Как будет проводить осмотр хороший врач-уролог?

Многие специалисты сейчас согласятся, что врач-уролог должен быть еще и большим психологом. Ведь проблемы, которые он берется решать, весьма интимны. Редкий мужчина вот так наберется смелости и пойдет на прием к врачу, чтобы обсудить проблемы «ниже пояса». Прежде чем пойти к доктору, он поговорит по душам с другом, с коллегой, с соседом, даже порой со случайным попутчиком... А вот к врачу обратится в последнюю очередь: «Стыдно же...» 

Многое зависит от доктора, от того, может ли он расположить к себе пришедшего на прием больного. Если врач будет предельно внимательным, чутким и участливым, – считайте, что пациент уже на полпути к выздоровлению. Он в хороших руках.


Хорошего врача характеризует и то, как он проводит урологическую консультацию. Прием у грамотного специалиста всегда начинается с беседы. Доктор выясняет жалобы и изучает историю болезни. Далее последует осмотр. Конечно, методика осмотра зависит от многих факторов: во внимание принимается и пол больного, и его возраст, и даже то, насколько запущено заболевание. Следует запомнить одно: хороший врач всегда будет действовать во благо своему пациенту и изберет наиболее действенный и безболезненный метод лечения. 

  • Если на приеме мужчина, уролог оценивает состояние паховых лимфатических узлов, мошонки, полового члена, предстательной железы. Чтобы оценить состояние простаты, в большинстве случаев врач применяет ректальное пальцевое исследование – то есть прощупывание, которое производится через задний проход. Несмотря на кажущуюся примитивность, это один из основных методов диагностики заболеваний предстательной железы. Некоторые пациенты опасаются, что осмотр может быть болезненным, однако поспешим вас успокоить: подобное случается лишь в сложных и тяжелых случаях, о чем доктор предупредит заранее.
  • Если в кабинете специалиста женщина, уролог может осмотреть пациентку на гинекологическом кресле. Это даст возможность составить объективное представление о состоянии мочевого пузыря и мочеточника, а также позволит обнаружить опущение органов, диагностировать сухость влагалища. Обычно подобный осмотр безболезнен.
  • На прием к урологу нередко приходят дети. Как правило, осмотр маленьких пациентов производится только в присутствии родителей. Желательно водить малыша к детскому урологу хотя бы раз в год, начиная с первых месяцев его жизни, чтобы диагностировать или исключить патологии еще на ранних этапах.

В арсенале хорошего врача много методов диагностики. Зачастую необходимо назначение дополнительных исследований. Тогда высококлассный уролог прибегает к помощи новейших технологий, например, ультразвуковых и ренген-установок, сочетающих в себе минимальную лучевую нагрузку и максимальную информативность. Для постановки окончательного диагноза могут потребоваться и лабораторные исследования: анализ крови, мочи или секрета предстательной железы. 

Пациент должен знать, что доктор приложит все усилия и призовет на помощь все известные методы и технологии, чтобы помочь больному выздороветь. 


Позаботьтесь о своем здоровье своевременно. Запишитесь на прием к врачу-урологу прямо сейчас.

Предыдущая статья
Следующая статья