Какие неотложные урологические состояния требуют лечения в клинике?

Опасаясь идти на прием к доктору, многие люди боятся, что специалист порекомендует им лечение в больнице. Некоторые полагают, и часто безосновательно, что врач будет настаивать на оперативном вмешательстве или, как говорят обыватели, «отправит под нож».

На самом деле, неотложные урологические состояния, требующие лечения в клинике, возникают нечасто. И все же есть несколько симптомов острых урологических заболеваний, которые требуют оказания экстренной медпомощи.

Самое распространенное из них – почечная колика. Ее причиной может стать мочекаменная болезнь. Приступ почечной колики всегда начинается внезапно: у человека вдруг возникают сильнейшие острые режущие боли в пояснице. Боль отдает в нижнюю часть живота, а также в половые органы, пах, бедра. Затрудняется мочеиспускание, а позывы к нему учащаются. Нередко приступ почечной колики сопровождается рвотой, жидким стулом. При появлении подобных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу и пройти рентгеноскопию. Ведь только специалист может решить, насколько в таком случае необходимо пребывание пациента в стационаре.   

Гематурия  (или кровь в моче) – еще один симптом заболеваний мочевыводящих путей, требующий внимания врачей. Причиной ее появления являются повреждения кровеносных сосудов, контактирующих с мочевыми путями. Если вы заметили кровь в моче, следует немедленно отправиться к врачу.


Острая задержка мочи также относится к урологическим состояниям, требующим лечения в клинике. Если вы почувствовали сильный навязчивый позыв к мочеиспусканию, но при этом моча выделяется незначительно – буквально капля-другая и всё, и при этом вы испытываете интенсивную боль внизу живота, вам необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Попытки самостоятельного лечения могут привести к крайне негативным последствиям. 

Лечения в клинике также требует анурия или полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. У пациентов с анурией полностью исчезают позывы к мочеиспусканию. Через день-два он начинает отмечать симптомы почечной недостаточности: сухость во рту, жажду, тошноту, рвоту, головную боль, кожный зуд. Важно знать, что анурия – это одно из самых опасных осложнений, которое встречается в урологической практике.

Бывает, что оперативного вмешательства требуют и те заболевания, которые на ранних стадиях лечатся с помощью медицинских препаратов и процедур. Так, существуют различные методы хирургического лечения аденомы простаты (доброкачественной опухоли, возникающей в результате разрастания тканей предстательной железы), большинство из которых сегодня – эндоскопические операции, именуемые пациентами операциями «без разреза». 

До сих пор в клиниках практикуется также хирургическое удаление предстательной железы (иначе простатэктомия). Как правило, оно проводится на ранних стадиях рака простаты для предотвращения распространения опухоли. 

Также урологи в некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению
эректильной дисфункции
. Например, когда мужчине требуется исправить серьезное искривление полового члена, или же когда пациент нуждается в протезировании пениса.

Самое главное, что следует помнить: при грамотном подходе к своему здоровью развитие любого заболевания можно предотвратить. 

Запишитесь на прием к специалисту онлайн: выберите врача-уролога в вашем городе и пройдите диагностику. 


Предыдущая статья
Следующая статья