Доктор, где же аист?

«Как мой сын может быть бесплодным, он же здоров, как бык? И в постели – молодец...» – уже четверть часа допытывается у специалиста, исчерпавшего все аргументы, деревенская старушка. Да и многие мужчины, как и она, склонны ошибочно полагать, что сексуальная и репродуктивная функция – одно и то же.

Меж тем, кроме качественной эрекции для зачатия важно также качество семенной жидкости. Она должна содержать достаточное количество сперматозоидов – созревших, подвижных, чтобы они могли достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 8 % супружеских пар оказываются неспособными к зачатию ребенка без помощи медицины [1]. Следует отметить, что на долю мужского бесплодия по различным данным приходится от 30 до 55% бесплодных браков [2]. Именно поэтому уже через год безуспешных попыток зачать ребенка, врачи единодушно рекомендуют женщине отправиться на прием к гинекологу, а мужчине – пройти полное обследование и получить квалифицированную консультацию уролога-андролога. 

Специалисты утверждают, что зачастую к бесплодию приводят хронические воспалительные заболевания мужской половой системы. Так, хронический простатит (воспаление предстательной железы, которое встречается у 30-50% взрослых мужчин) резко отрицательно отражается на качестве спермы [3]. Также причиной мужского бесплодия может стать непроходимость семявыносящих протоков. К серьезным проблемам приводит и наличие у мужчин артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и нарушений липидного обмена.

Чтобы установить причину бездетности, мужчине в первую очередь придется сдать лабораторные анализы на половые инфекции (и пролечить их, если таковые будут выявлены, и только потом продолжить диагностику), а затем пройти гормональные исследования.

Основным пунктом диагностики мужского бесплодия является анализ спермы, подсчет количества и определение свойств клеток. Этот анализ называется спермограммой. Его значение для диагностики бесплодия настолько велико, что многие считают его единственным необходимым анализом. Это, безусловно, преувеличение, однако оно отражает ценность диагностической информации, которая может быть получена с помощью этого метода исследования.

Следует отметить, что для большей точности результата спермограммы нужно повторить анализ 2-3 раза. Такая необходимость объясняется тем, что выработка сперматозоидов нестабильна: в одни дни показатели могут быть низкими, а в другие – высокими. 

При необходимости врач также может назначить пациенту ультразвуковое исследование и другое дополнительное обследование. В среднем, комплексная диагностика занимает около двух недель.

Далее последует лечение. Сегодня в распоряжении врачей имеется немало средств и методов, позволяющих в итоге достичь желанного результата. Неизлечимы только те формы бесплодия, которые связаны с тотальной гибелью половых клеток, что встречается редко и, как правило, обусловлено врожденной генетической патологией или приемом наркотиков.

Кстати, курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков могут приводить к бесплодию так же часто, как такие заболевания, как паховая грыжа, водянка яичка или венерические инфекции. Поэтому при лечении бесплодия наравне с приемом лекарственных препаратов и прохождением лечебных процедур нужно уделять внимание и здоровому образу жизни.

А главное – нужно верить своему доктору и следовать его рекомендациям. Пусть вас вдохновит тот факт, что многие тысячи супружеских пар произвели на свет малыша после того, как врачи поставили им диагноз «бесплодие»

Если вы нуждаетесь в консультации врача-уролога, выберите свой город и запишитесь на прием к доктору онлайн.


[1] Руководство ВОЗ по стандартизованному обследованию и диагностике бесплодных супружеских пар / пер. с англ. Р. А. Нерсеяна. – 4-е издание. – М.: Изд-во «МедПресс», 1997. С.10. – 91 с.

[2] Мужское бесплодие. Справочник лекарственных средств Vidal. 11.03.2012. http://www.vidal.ru/encyclopedia/Urologia/muzhskoye-besplodie

[3] Простатит. Справочник лекарственных средств Vidal. 15.04.2008. http://www.vidal.ru/encyclopedia/Urologia/Prostatit

Предыдущая статья
Следующая статья