На середине пути: интимное здоровье в возрасте после 40 лет


Блистательная Фаина Раневская, как-то выразив в разговоре с коллегами радость по поводу того, что она женщина, пояснила: «Иначе у меня еще и предстательная железа болела бы». Увы, многие мужчины с возрастом начинают понимать, что имела в виду великая актриса.

Так уж устроен мужской организм: ведущий гормон тестостерон, отвечающий за умственные способности, мышечный тонус, сердечно-сосудистую систему и сексуальную активность, в то же время может стимулировать рост клеток в предстательной железе.

Так у мужчины, перешагнувшего порог зрелости, уже могут быть злокачественные клетки в предстательной железе. К счастью, раковые клетки предстательной железы прогрессируют очень медленно. И до появления клинических признаков проходит, в среднем, от 12 до 16 лет. Однако согласитесь, что всегда лучше, если человек знает о том, что происходит в его организме. Именно поэтому когда возраст мужчины близится к 40 годам, урологи рекомендуют ему ежегодно проводить анализ крови на ПСА (маркер рака простаты) и ректальное исследование.

Кроме рака простаты, который, по мнению главного уролога России, профессора Дмитрия Пушкаря,  диагностируется у каждого восьмого мужчины, с возрастом представителям сильной половины человечества грозят и другие урологические заболевания [1]. По данным исследований сегодня более 50% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет подвержены риску возникновения эректильной дисфункции [2]. Более половины мужчин в возрасте 50-60 лет имеют симптомы аденомы простаты. А к 80 годам доброкачественная гиперплазия предстательной железы есть у 80% мужчин [3]. 

Все это, конечно, является следствием старения организма. Вот почему регулярные визиты к урологу с возрастом становятся необходимостью, даже если у мужчины отсутствуют какие-либо жалобы на интимное здоровье (ведь нередко урологические заболевания имеют скрытый характер и протекают бессимптомно). Что может быть дороже здоровья и возможности наслаждаться полноценной жизнью? 

Запланируйте визит к урологу и запишитесь на прием прямо сейчас. 


[1] Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н. Опухоли мочеполовых органов // Руководство врачей. Санкт-Петербург. 2000. С. 11-16; 23-29.

 [2] Feldman HA, Goldstein I, Hatzichristou DG, Krane RJ, McKinlay JB. 1994. Impotence and its medical and psychological correlates: results from the Massachusetts Male Aging Study. J Urol; 151:54-61.

[3] Benign prostatic hyperplasia. University of Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/reports/articles/benign-prostatic-hyperplasia 

Предыдущая статья
Следующая статья