Почему мужчины боятся урологов?

Для большинства мужчин фраза «визит к урологу» связана со множеством страхов и опасений. Их можно сформулировать в виде обращения к самому себе: «не иди к урологу без особой необходимости», призыва к доктору: «не шарь «там» в резиновых перчатках» или предостережения другу: «молчи «об этом», иначе рискуешь натолкнуться на брезгливые взгляды и презрительный смех приятелей».


Доктор Мартин Резник, профессор, заведующий кафедрой урологии в университете Case Western University, четко осознает эти страхи. «По моим наблюдениям, –  признается он, – женщины гораздо более открыто, чем мужчины, обсуждают проблемы, связанные с сексуальным здоровьем». Означает ли это, что мужчины в принципе избегают щекотливой темы? Не совсем. Как отмечает Мартин Резник: «Мужчины думают об этом, а женщины еще и говорят».


Мужчины неохотно идут к врачу – любому врачу. Но к урологу особенно. Ведь если действительно выяснится, что у них есть проблема, мужчина расценит это как
«нападение на свою мужественность». Он и так чувствует угрозу. Потому что мужское видение себя тесно связано с сексуальным здоровьем и активностью. Если мужчина остается сексуально активным, «то, может быть, он на самом деле не стареет».


Боязнь услышать «плохие новости», – конечно важная причина. Но не единственная. Страшна сама мысль об урологическом обследовании. Любой взрослый мужчина, имеет слабое понятие о том, что происходит, когда врач надевает перчатки. Вспомните фильм «Флетч» – тот момент, когда герой Чеви Чейза сухо произносит: «Используй весь кулак, док»


«Это один из наиболее частых страхов», – подтверждает доктор Уильям Джи. Специалист говорит, что ректальное исследование, осуществляемое с помощью пальца или ультразвукового датчика, является, тем не менее, «простой и важной частью урологического исследования у взрослого (и особенно пожилого) мужчины». Такой метод, как правило, используется для проверки cостояния простаты и исключения рака предстательной железы. Эта процедура, в основном, безболезненна.


Еще больше беспокойства вызывает у мужчин мысль о том, что врач введет резиновую трубку в отверстие полового члена или проведет катетеризацию мочевого пузыря, чтобы определить объем остаточной мочи. Доктор Джи уверяет, что подобные процедуры выполняются сегодня нечасто. Вместо этого применяется ультразвуковое исследование. Врач определяет объем мочевого пузыря с помощью УЗИ. Если же катетеризация необходима, то в уретру предварительно вводится обезболивающее, чтобы уменьшить дискомфорт от процедуры.


Кроме того, урологи выполняют много других клинических и хирургических процедур, важных для поддержания сексуального и физического здоровья мужчины. Поэтому запомните: уролог – ваш друг

Записаться к врачу-урологу в своем городе: http://doctorlocator.rusmh.org


Перевод и адаптация статьи Кристофера Кайяла «Why do men fear the urologist?»

Ссылка: http://healthyliving.msn.com/health-wellness/men/why-do-men-fear-the-urologist-1

Предыдущая статья
Следующая статья