Решение проблем с потенцией у мужчин

Многие помнят тост, под который опустошал свой бокал незадачливый собиратель фольклора в блестящей комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика». «За то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!..» И еще многие его поддержат, поскольку на собственном примере убедились, что это такое – «иметь желание», и понимать, как далеко оно от реализации.


Согласно данным статистики, проблемы, связанные с интимными расстройствами (когда желание есть, а возможности, увы, равны нулю), до чрезвычайности распространены среди представителей сильной половины человечества [1-2]. Одни из наиболее часто встречающихся заболеваний мужской сексуальной сферы – это эректильная дисфункция и аденома предстательной железы (или доброкачественная гиперплазия предстательной железы). 

В ходе недавнего исследования распространенности эректильной дисфункции в России, было выявлено, что лишь у 10,1% из опрошенных мужчин в возрасте от 20 до 75 лет все в порядке с потенцией. У остальных же в той или иной мере наблюдаются нарушения эрекции [3]. Нарушение мочеиспускания у мужчин часто обусловлено аденомой простаты, и с ним нередко сталкиваются те, у кого уже наблюдалась проблема эректильной дисфункции. Исследования показывают наличие взаимосвязи между этими заболеваниями. В большинстве случаев оба этих заболевания поддаются эффективному медикаментозному лечению, однако особенно важно своевременно его начать.

Часто случается так, что, столкнувшись с проблемой эректильной дисфункции или аденомой простаты, мужчина теряется в догадках, к какому специалисту ему обратиться. В первую очередь нужно записаться на прием к урологу – врачу, лечащему потенцию: ведь проблема эректильной дисфункции нередко сопровождается массой других симптомов и нюансов. Например, одному пациенту рекомендуется медикаментозная терапия, другому она противопоказана, третьему пациенту вообще нужна психотерапия… С лечением мужского бессилия способен разобраться уролог, и именно он, как специалист первой линии, должен прежде всего либо подтвердить диагноз «эректильная дисфункция» или «нарушения мочеиспускания при аденоме предстательной железы», либо опровергнуть его. А затем, если у пациента есть какие-то сопутствующие заболевания, направить его к специалистам в других областях.

Некоторые исследователи считают, что большинство случаев эректильной дисфункции обусловлены воздействием сахарного диабета, алкоголя и курения. Нередко на эти причины накладываются психологические проблемы. Кроме того, развитие у мужчины эректильной дисфункции свидетельствует о неполадках в работе сосудистой системы. Так кардиолог из Милана Пьеро Монторси доказал, что развитие у мужчины эректильной дисфункции – это первый «звонок», что через 5 лет у этого человека может быть инфаркт или инсульт [4].

Поэтому диагностика эректильной дисфункции у мужчины должно проводиться опытным урологом, предпочитающим комплексный подход, направленный на устранение причины, приведшей к развитию заболевания. А это зачастую означает выход за рамки исключительно собственной специальности.

Помните, лечение эректильной дисфункции возможно, а проблемы, связанные с доброкачественной гиперплазией решаемы. В большинстве случаев врач может помочь мужчине вернуться к привычному образу жизни. Самое главное – осмелиться признать свою проблему и вовремя обратиться на прием к урологу.


Выберите врача-уролога в вашем городе и запишитесь на прием к специалисту онлайн.


[1] Feldman HA, Goldstein I, Hatzichristou DG, Krane RJ, McKinlay JB. Impotence and its medical and psychological correlates: results from the Massachusetts Male Aging Study. J Urol; 151:54-61.

[2] Rosen et al. J Urol 2003; 169:2257-63.

[3] Пушкарь Д.Ю. Эпидемиологическое исследование распространенности эректильной дисфункции в РФ. Consilium Medicum. Экстравыпуск 2012; с. 3.

[4] G. Jackson; N. Boon; I. Eardley; M. Kirby; J. Dean; G. Hackett; P. Montorsi; F. Montorsi; C. Vlachopoulos; R. Kloner; et al. Erectile dysfunction and coronary artery disease prediction: Evidence-based guidance and consensus. International Journal of Clinical Practice. 2010; 64(7):848-857. http://www.experts.scival.com/moh-it/pubDetail.asp?t=pm&id=77952726042&n=Piero+Montorsi&u_id=1307&oe_id=1&o_id=54

Предыдущая статья