Мужчины в возрасте 40 лет и старше

Начинаем посещать уролога регулярно

Когда мужчине «стукнуло» 40, он может размышлять над тем, как сохранить свои волосы или как расстаться с «животиком», но не должен ни на секунду сомневаться в том, стоит ли идти на профилактически осмотр к урологу. Он просто обязан отправиться к врачу!

Тем, кто хочет уберечься от рака простаты, рекомендуется начиная с 40 лет регулярно бывать на приеме у уролога.

Некоторые мужчины могут сопротивляться этому. Особенно те, кого приходится едва ли не насильно тащить на прием к урологу, когда возникает необходимость. Поверьте, всего один визит к врачу сделает вашу повседневную жизнь лучше.

Вы спросите, как уролог может помочь вам? Разменяв пятый десяток, мужчина понимает, что вопросы изменения качества жизни встают все острее и острее. И расстройства мочеиспускания, и нарушения эрекции дают о себе знать. Урологи могут значительно изменить вашу жизнь к лучшему.

В 40 с небольшим лет вы можете начать испытывать трудности с мочеиспусканием, обусловленным увеличением предстательной железы, что является естественной и неотъемлемой частью старения организма. Жить, «не отходя далеко от туалета», просыпаться ночью из-за позывов к мочеиспусканию – все это может внести в вашу жизнь полную сумятицу, лишить вас привычных радостей.

Заболевания предстательной железы можно лечить с помощью медикаментов. Современные лекарственные препараты очень эффективны, а побочные эффекты от их приема редки. Операции на предстательной железе (если таковые требуются) минимально инвазивны.


Проблемы с эрекцией и снижение либидо также нередки у мужчин в 40-50 лет. Их причины не всегда ограничиваются только лишь физиологией, и уролог может помочь выяснить причину и устранить ее. Так, врач может сделать анализ крови на гормоны и назначить вам препараты тестостерона, если выяснится, что у вас низкий уровень этого полового гормона. Если понадобится, доктор пропишет эффективные лекарственные препараты (ингибиторы фосфодиэстеразы-5), которые действуют длительно и при ежедневном приеме позволяют навсегда забыть о проблемах с потенцией.

Врач может предложить вам регулярно сдавать профилактический анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген). Есть аргументы за и против этого исследования, но стоит заметить лишь одно: определение ПСА в возрасте 40 лет и старше помогает определить риск развития рака простаты, и дает понять врачу, что конкретно он должен сделать, чтобы защитить вас в будущем.

Например, если ваш уровень ПСА 0,7 или ниже, вы можете проходить обследования каждые пять лет – риск развития рака простаты у вас составляет около 10%. Но если ваша цифра: 1 или более, вы должны чаще прибегать к необходимому скринингу.

Регулярные визиты к урологу помогут вам чувствовать себя хорошо и позволят легче и естественней справиться с проблемами старения, рано или поздно переживаемыми всеми мужчинами. И, конечно, регулярные скрининги рака могут спасти вам жизнь.

Запишитесь на прием к врачу уже сейчас.


Перевод и адаптация статьи Эрика А. Клейна, д.м.н. «Men over 40: start seeing a urologist regularly»

Ссылка: http://health.clevelandclinic.org/2013/06/men-over-40-start-seeing-a-urologist-regularly/

Предыдущая статья
Следующая статья