Как часто и с какого возраста следует посещать уролога?


Есть расхожее выражение о том, что «безбоязненно на прием к урологу идут только сами урологи». Специалисты вынуждены признать, что оно в значительной степени соответствует истине. Многие мужчины с содроганием думают о предстоящем визите к урологу, некоторых приходится почти насильно отправлять к специалисту. Кого-то даже в 40-50 лет «приводят за руку» на прием к врачу жены.

Поэтому сегодня на вопрос, как часто и с какого возраста следует посещать уролога, специалисты отвечают: с младенчества – чтобы избежать проблем в половой сфере у мальчика, а также привить ему грамотное отношение к своему здоровью. Чтобы во взрослом возрасте он регулярно дважды в год без страха и опасений переступал порог кабинета своего доктора.

Каждая мама мечтает в будущем стать бабушкой здоровых внуков. И потому имеет смысл как можно раньше привести сына к урологу, чтобы врач посмотрел, как идет развитие половых органов, проверил гормональный фон. Случается, что на прием к специалистам приходят молодые мужчины, у которых в детстве не опустилось яичко, и к моменту первого визита уже атрофировалось. Хотя при своевременной диагностике этого можно было избежать.

Если жалобы на здоровье отсутствуют, в следующий раз урологи рекомендуют молодому человеку показаться специалисту в 18-20 лет и сделать УЗИ предстательной железы. А если начались проблемы – к врачу нужно бежать! 


По статистике, примерно у 30% мужчин старше 30 лет имеется хронический простатит. К 40 годам число больных простатитом составляет уже 40%, а к 50 годам – 50% [1]. Эта болезнь значительно осложняет жизнь пациенту. Между тем, простатит, как отмечают специалисты, «хорошо лечится, если прийти во врачебный кабинет вовремя».

После 40-45 лет многих мужчин начинает беспокоить аденома. В этом же возрасте значительно возрастает угроза рака предстательной железы – и ежегодно в мире регистрируется около 700 тысяч новых случаев рака предстательной железы [2]. Поэтому, начиная с сорокалетнего возраста, урологи рекомендуют каждому мужчине ежегодно проходить профилактический осмотр у специалиста.

С возрастом, согласно медицинской статистике, более 50% мужчин подвержены риску возникновения эректильной дисфункции. После 60 лет у каждого третьего мужчины проблемы с потенцией [3]. Более половины мужчин в возрасте 50-60 лет  имеют симптомы аденомы простаты. А к 80 годам доброкачественная гиперплазия предстательной железы есть у 80% мужчин [4]. И это тоже повод отправиться на прием к урологу, поскольку в возрасте 50-60 лет, как убеждены врачи, мужчина еще может оставаться сексуально активным и привлекательным, вести привычный образ жизни и наслаждаться всеми ее радостями. Стоит только захотеть!

Запланируйте и вы визит к специалисту. Выберите врача-уролога в вашем городе и запишитесь на прием онлайн.


[1] Простатит. Справочник лекарственных стредств Vidal. 15.04.2008. http://www.vidal.ru/encyclopedia/Urologia/Prostatit

[2] P. Boyle, B. Levin (Eds.) World Health Organization. World Cancer Report (IARC Press, Lyon, France, 2008)

 [3] Feldman HA, Goldstein I, Hatzichristou DG, Krane RJ, McKinlay JB. 1994. Impotence and its medical and psychological correlates: results from the Massachusetts Male Aging Study. J Urol; 151:54-61.

[4] Benign prostatic hyperplasia. University of Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/reports/articles/benign-prostatic-hyperplasia 

Предыдущая статья
Следующая статья