Следует ли посещать врача-уролога, если отсутствуют видимые причины для беспокойства?


Этот вопрос задают себе и другим (на специализированных Интернет-порталах это одна их популярнейших тем для обсуждения) многие мужчины. И некоторые из них приходят к неверным решениям: «без видимых проявлений», считают они, необходимость посещать врача в принципе отсутствует.  

Между тем, урологические заболевания могут быть весьма коварны: нередко они имеют скрытый характер. Бессимптомной может быть даже опухоль.  

Рак предстательной железы схож с аденомой простаты. Оба заболевания встречаются преимущественно у пожилых мужчин, и в обоих случаях у больных может появляться учащенное мочеиспускание. Это связано с увеличением размеров предстательной железы и сдавлением уретры. «Аденома предстательной железы не является злокачественной опухолью», – так может успокаивать себя мужчина, медля с визитом к врачу. И он прав. Вот только диагностировать её и отличить от симптомов рака может только специалист.

Врачи-урологи отмечают, что рак предстательной железы протекает без специфических симптомов. Именно поэтому всем мужчинам, начиная с 40 лет, рекомендуется проходить профилактические осмотры у уролога и сдавать анализы на ПСА (простат-специфический антиген).

Кроме рака простаты есть и другие серьезные заболевания, которые на ранних стадиях ничем себя не проявляют. Рак мочевого пузыря также относится к одной из наиболее часто встречающихся в практике онкоурологии опухолей. Он составляет около 4,5% от всех злокачественных новообразований [1]. Причем мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины [2].  

Так что задача «быть или не быть» на приеме у уролога, в отличие от Гамлетовской дилеммы, решается однозначно: непременно быть, желательно дважды в год. Только так можно уберечь себя от неприятных осложнений или предотвратить развитие коварных заболеваний, выявив их в самом начале. 

Выберите врача-уролога в вашем городе и запишитесь на прием сейчас.  


[1] Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В., Злокачественные новообразования в России в 2010 году (заболеваемость и смертность), Москва, 2012.

[2] Рак мочевого пузыря. Справочник лекарственных средств Vidal. 18.03.2012 http://www.vidal.ru/encyclopedia/Oncologiya/Rak-mochevogo-puzirya 

Предыдущая статья
Следующая статья